Comment manger les kakis ?
Les kakis se mangent crus, séchés, en salade, en dessert, en confiture, en compote ou rôtis en accompagnement de viandes par exemple. La clé pour bien manger un kaki est sa maturation pour éviter l’astringence et augmenter son taux de fructose. Pour cela, préférez le kaki mous et légèrement aplatis.
Comment manger un kaki cru ?
Peu importe comment vous souhaitez manger votre kaki, rincez le et séchez le. Le kaki cru peut se manger seul, en salade de fruits ou en carpaccio de fruits. Si vous le mangez en salade de fruits ou en carpaccio de fruits, accompagnez le de citron vert et de vanille ou de sucre vanillé, c’est excellent.
Peu importe comment vous mangez votre kaki, retirez bien les parties noircies à l’intérieur et à l’extérieur du fruit. Il peut s’agir de maladies ou de larves de mouches méditerranéennes. Il n’y a rien à craindre avec ces tâches noires, mais elles n’ont pas bon goût.
Manger le kaki cru, seul et nature
Rincez et séchez le kaki. Croquez directement si le fruit est encore ferme. Vous pouvez également l’épluchez avec un bon couteau (la peau est tout à fait comestible). Si il est très mou, coupez le kaki en deux et dégustez comme un kiwi.
Manger un kaki avec d’autres fruits
- Choisissez un kaki ferme et non astringent.
- Épluchez le kaki.
- Coupez le en petit dés avec des ananas, du kiwi ou des mangues (ou autres choses, à votre goût) pour le manger en salade de fruits.
- Tranchez le en fines lamelles et accompagnez de ces mêmes fruits pour le consommer en carpaccios de fruits.
- Accompagnez le tout de citron vert et de vanille ou de sucre vanillée.
Le kaki cuit : confiture, compote et accompagnement de viande
Le kaki peut très bien se consommer cuit. Les principaux usages sont la compote, la confiture et l’accompagnement en repas chaud. Pour la compote et la confiture, vous pouvez sans problème l’associer à la pomme, surtout si vous souhaitez faire une transition pour les enfants. Testez et régalez vous !
Faire de la confiture de kaki
- Épluchez vos kakis
- Coupez la pulpe en dés
- Mettez les dés dans une casserole
- Ajoutez de la vanille en fonction de votre goût
- Ajoutez du jus de citron (1 citron pour 1kg de fruits)
- Recouvrez avec du sucre (1kg de sucre pour 1kg de fruits)
- Laissez mariner une nuit
- Chauffez jusqu’à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes
- C’est prêt !
Vous pouvez accompagner vos crêpes de cette confiture, c’est excellent !
Faire de la compote de kaki
- Épluchez vos kakis
- Coupez les en dés
- Mettez les dans une casserole
- Ajoutez de l’eau à la moitié du niveau des kakis
- Ajoutez sucre et vanille à votre convenance
- Portez l’eau à ébullition
- Remuez de temps en temps et cessez la cuisson lorsque vous êtes satisfait par la texture
Le kaki rôti en accompagnement de viande
- Épluchez vos kakis
- Coupez les en tranches
- Faites les revenir à la poêle
- Assaisonnez de jus de citron vert et de miel
- Régalez vous !
Le kaki séché : manger le kaki comme en Asie !
Le kaki est généralement consommé séché au Japon et en Chine. Le fruit est pelé puis simplement laissé en extérieur à sécher, dans des plateaux ou sur des guirlandes de fruits (voir les photos ci-dessous). Le séchage dure généralement entre 4 et 6 semaines, voire plus si le fruit est très gros. Ensuite, le kaki est consommé comme tel et peut être conservé dans un réception hermétique plusieurs mois dans un environnement sec et frais. Une fine couche blanche se forme sur le fruit, il s’agit de sucre.
Si vous voulez voir une magnifique sur la vie du kaki en Chine : rendez-vous sur la chaîne Youtube du Liziqi.