La tomate : un fruit ou un légume ?
La tomate est un fruit du point de vue de la botanique, donc de la science. Dans l’usage courant de notre langue, dans la cuisine et pour les nutritionnistes, c’est un légume. La tomate n’est pas la seule dans ce cas. Pour réconcilier tout le monde, l’usage d’une double dénomination « légume-fruit » est possible.
Quelle est la différence entre un fruit et un légume ?
Pour la botanique, un ovaire d’une plante à fleur qui s’est transformé en une structure contenant des graines. Un légume quant a lui est une autre partie comestible d’une plante (par exemple feuille, tige ou racine).
D’un point de vue de nutritionniste ou de chef de cuisine, un fruit est sucré et est généralement servie en dessert. Un légume est servi en plat principale, à coté d’une source de protéine ou en salade.
Définition | Fruit | Légume |
Botanique | Un ovaire d’une plante à fleur qui s’est transformé en une structure contenant des graines | Toute autre partie comestible d’une plante (par exemple feuille, tige ou racine) |
Nutritionniste / Chef | Partie comestible d’une plante souvent sucré servie généralement en dessert | Partie comestible d’une plante servie en plat principale, à coté d’une source de protéine ou en salade |
Larousse | Produit comestible de certains végétaux, de saveur généralement sucrée. | Plante cultivée dont on consomme, selon les espèces, les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits, les graines ; partie consommée de cette plante. |
Petit Robert | Production des plantes qui apparaît après la fleur, surtout comestible et sucrée. | Plante potagère dont certaines parties peuvent entrer dans l’alimentation humaine. Légumes verts. Légumes secs. Bouillon de légumes. |
La tomate est donc clairement un fruit puisqu’elle est l’évolution d’une fleur fécondée et qu’elle contient des grains permettant la survie de ses gênes. Mais vous pouvez comprendre que la question ne se pose pas seulement pour la tomate, mais pour un grand nombre de « légumes » de nos potager et de nos assiettes !
Ces fruits (botanique) que nous appelons légumes (cuisine) :
Exemples de double dénomination de fruits et de légumes
Nom du végétal | Dénomination d’usage | Dénomination botanique | Double dénomination |
Tomate | Légume | Fruit | Légume-fruit |
Poivron | Légume | Fruit | Légume-fruit |
Fève | Légume | Graine | – |
Courgette | Légume | Fruit | Légume-fruit |
Concombre | Fruit | Fruit | – |
Carotte | Légume | Racine | Légume-racine |
Pomme de terre | Légume | Tige (souterraine) | Légume-tige |
Olive | Fruit | Fruit | – |
Avocat | Fruit | Fruit | – |
Fraise | Fruit | Faux-fruit | – |
Citrouille | Légume | Fruit | Légume-fruit |
Melon | Fruit | Fruit | – |
Artichaut | Fleur | Légume | Légume-fleur |
Haricot | Légume | Fruit | Légume-fruit |
Cerise | Fruit | Fruit | – |
Asperge | Bourgeon | Légume | Légume-tige |
Choux-fleur | Légume | Fleur | Légume-fleur |